Мы говорили о prépa, и я осознала, насколько учеников там мотивирует грядущий concours. Они соревнуются друг с другом, у них нет относительной шкалы, и, как результат, нет границы, на которой можно остановиться. В итоге все ботают днями и ночами.
После, в половину первого ночи, Ж. неожиданно нашел номер моего телефона на portail des élèves и позвал пройтись по городу.
Перед Нотр-Дамом оказалось, что он курит, а на площади много крыс. Неподалеку есть улица с желтыми фонарями и домом, фасад которого густо зарос вьющимся лиственным растением и напонимает сказку.
Мы два раза пересекли реку, на берегах которой шумели компании, и, когда я думала, что мы вернулись на свой берег, мы вдруг оказались на rue de Rivoli. (Это последнее предложение напоминает рассказ Хемингуэя, и я очень горда, что смогла его придумать; наверное, все дело в последней части). На улице было Безлюдно, несмотря на вечер пятницы. Местами на улицах можно было видеть группы спящих людей. Когда мы проходили мимо одной, какая-то женщина приподнялась на своем спальнике и сказала "bonsoir". Ж. сказал, что каждый раз не знает, что говорить в такой ситуации.
Очень душевно было, в стиле прогулок с Л. в Новосибирске или даже на уровне былого общения с С. Последнее очень странно, учитывая больше 10 лет знакомства и возможность говорить по-русски.
Желание прогуляться ночью показалось мне странным, и я поинтересовалась, не пытается ли Ж. убежать от чего-то таким образом. В ответ он сказал, что уже давно влюблен в некую девушку. Я не преминула отметить, что теперь мне ясно, что ему нравятся девушки, а не парни. Да, на моем курсе из 100 с чем-то человек десяток парней -- геи, что заставляет часто сомниваться.
Жаль, что эта таинственная особа, сидящая в сердце Ж, печалит меня.
---
Сегодня около 11 вечера мы вышли из общаги с C. и еще тремя ребятами, дошли до пересечения бульвара Saint-Michel и улицы Val de Grace, открыли канализационный люк и спустились в катакомбы Парижа : D
Узкие коридоры, местами с водой вышей колена, каменные стены, таблички, датированные серединой 19 века, проход, в котором приходится ползти.
Я подумала о том, как так же, как мы сейчас, через 100 лет другие студенты будут бродить по этим подземельям, а мы уже будем мертвы (и удобрять нарциссы).
Идти последним в колонне очень страшно, потому что кажется, будто сзади тебя кто-то есть.
Два раза мы останавливались в галереях и сидели там, слушая музыку, поедая принесенные штуки и разговаривая (наслаждение неспособностью нормально участвовать в беседе). Во время второго привала мы с С. отошли в один из проходов, в который почти не доходил свет из галереи, и выключили фонарики на голове (чтобы увидеть le fond de son âme). В темноте на удивление спокойно. Очевидно, спустись я одна, было бы иначе.
---
Пока все описанное еще на кануло в небытие, а имена людей, так ярко окрашивающих мою жизнь не покинули мою голову, я упомяну, что
C = Samuel, Ж = Julien, а Э = Evann (что все менее и менее актуально).